2021暑期社会实践简报之十八:关爱温暖贫困家庭 助力脱贫攻坚工作

点击数:    时间:2021年07月27日 20:36   作者:    录入:王雅凤    来源:

为了更好的实现中华民族的伟大复兴、加快贫困地区脱贫致富的进程,2021年暑期,河南工业大学新闻与传播学院拾零团队决定在家乡开展社会实践,走访并了解当地居民对于西华县文化开发的意愿与向往,解答他们对于国家的扶贫帮扶政策的心中所疑,助力脱贫攻坚,为中国人民走向共同富裕的伟大目标贡献出一份微薄的团队力量。

7月19日,是我们团队开展社会实践活动的第五天。我们团队去到了河南省周口市西华县李大庄乡,西华,这里是女娲的故乡,盘古的故里,历史文化悠久,但是却因为缺少外界的关注与政府的开发,让这片土地既肥沃、又“贫瘠”。这里的村民世世代代为农民,耕种田地,收入微薄,但随着现代化发展,年轻人外出谋生,只剩下的多数老年人留守在家,使西华县李大庄乡显得寂寥又孤独。

虽然身处农村,但是国家的扶贫政策使本地居民们都住上了现代化小区,为团队走访提供了很多便利。我们与当地的扶贫团队集合,一起走访了当地老年人居多的小区。居民看到我们显得很好奇。我们向他们表述了我们的来意之后,他们显得很是不好意思。“我们这小地方还要麻烦你们跑一趟啊……”虽是这样说,但是爷爷奶奶们脸上的笑容确实显而易见。

我们与他们交流了许多生活问题。比如“家里生活条件怎么样?”“有没有收到村里补助的生活用品呀?”“日常生活中有没有什么困难呀?”交流完之后我们得知爷爷奶奶们生活条件很好,但是在感情上却缺少关怀。因为不会使用智能机,使得老人们与外出打工儿女们的日常联系存在障碍,了解到这些便向这些爷爷奶奶讲起了智能机的使用。所以往深处看,也许这些老人们温饱可以解决,但是感情上可以依托的东西却还是很少。

我们也询问了这些爷爷奶奶们对西华县文化发展的意见。老一辈人都知道西华县具有丰富的历史文化,但是却不知道文化对经济发展的作用。我们向解释他们说,“我们发展了西华县的文化,让更多人知道西华县,就有更多人来我们这里旅游啦!我们就可以在自己家里挣钱了,您们的子女都可以回来!”听到能让子女回乡,老人都露出了笑容。

我们不禁思考了这次扶贫走访的意义,解决老年人的生活问题很重要,但他们缺少的感情依托也更值得我们在意。这也是我们国家脱贫帮扶的意义。家乡经济发展,既能让年轻人有更多在家门口工作的机会,也让老人的感情倾诉有更多的对象。这就是扶贫帮扶的深层意义。我们团队也会更加努力,为国家脱贫攻坚工作贡献出团队的一份力量!

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院“拾零”团队 审稿人:全媒体中心)