2021暑期社会实践简报之二十一:重温革命旧址 致敬革命先烈

点击数:    时间:2021年07月27日 23:40   作者:    录入:王雅凤    来源:

今年是建党100周年,中国共产党这100年历经了炮火的洗礼,我们人民现在的幸福生活是中国共产党带领中国人民奋斗出来的,是中国共产党带领中国革命军队浴血奋战出来的。

717日上午,河南工业大学新闻与传播学院“蒲公英暑期实践小分队”的队员来到了晋冀鲁豫野战军十二纵队整军旧址,它位于山西省晋城市北石店镇南石店村。

1946年6月蒋介石公然撕毁停战协定”,国民党军大举进攻我中原解放区全面内战爆发。被包围的李先念部队6万余人摆脱了30万国军的围剿成功突围史称中原突围。突围后我军伤亡和非战斗减员十分严重中央军委随后组建豫鄂陕军区第一、第二野战纵队安排由太岳军区接应到晋城解放区进行休整。晋城县委县政府接到命令后立即组织人员为部队安排驻地筹备粮草赶做军鞋被服部队司令部设在南石店村。

进入旧址庭院后,首先见到的就是写有“打回中原去,解放全中国”口号的设施,随后我又参观了位于庭院两侧的作战装备展馆,展馆内陈列的有前线战士作战所使用的武器装备和以及草鞋、草帽等作战必需品。

除此之外,我还参观了旁边的中共中央中原局高干会议旧址,这次会议的主要议题是:总结中原突围的经验和教训、统一干部队伍的思想认识、传达中央的指示精神和介绍全国的战场形势等。会议由郑位三政委、李先念司令员主持,刘伯承和邓小平亲临大会并作了重要讲话。李先念亲率十二纵队从晋城出发,随刘邓大军强渡黄河,开始反攻中原。

革命旧址展馆中的武器装备和庭院中的设施将我带回了那个战火纷飞的年代,让我再次见证了无数革命志士为了解放中国不惜牺牲自己生命的英勇场面,正是他们在战火中的牺牲才有了我们现在的和平幸福生活。

在这里,作为一名入党积极分子,我在革命旧址的环境下,重温入党誓词,缅怀在革命战争中牺牲的英勇烈士,也更加激励我以更高的标准要求自己,为祖国、为人民奋斗终身。

请党放心,强国有我

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院蒲公英暑期实践团 审稿人:全媒体中心)