2021暑期社会实践简报之二十二:忆往昔,看今朝,吾辈当自强

点击数:    时间:2021年07月27日 23:40   作者:    录入:王雅凤    来源:

百年前,无数的爱国青年不愿屈服于列强的摆布,他们走上街头,高声呐喊,企图唤醒人民的爱国之心;他们以笔为刃,用锋利的文字斩断封建的枷锁,启发民智;他们满腔热血,燃烧生命为后人铺设希望之路。

7月25日,河南工业大学新闻与传播学院“金色麦田”暑期社会实践团队来到了新青年编辑部旧址。当时的新青年们是如何用笔下的文字带领人们去寻找救国救民的道路的呢?成员们对此进行了深入的了解和学习。

中午十二点,成员们抵达新青年编辑部旧址排队参观。但遗憾的是,展馆正值中午闭馆时间,于是成员们准备先行离开展馆。就在这时,成员们偶遇到了一位热心群众,队长向他询问开馆的时间,他给予了热心的解答,交谈中,成员们了解到,这位热心群众实际上是渔阳里历史研究会的成员,他拿出了几本由渔阳里历史研究会所、上海市中共党史学会和上海大学马克思主义学院共同编写的《渔阳里——红色征程的起点》,并热情的将书赠予了团队。这本书详细介绍了党的孕育产生和后续发展,以及渔阳里开发保护的历史。成员们也因此了解到新青年编辑部所在的渔阳里社区的相关历史故事。

近二十分钟的交谈中,这位研究员详细地为成员们讲述了有关新青年编辑部旧址的党史故事,让成员们对那段历史有了更深的了解。同时他也提到:近段时间,由于《觉醒年代》等红色剧作的热播,红色精神在人民当中得到了更广泛的传播,也使得前来参观新青年编辑部旧址的人数激增,而后成员们与保安的交谈也进一步印证了这一现象:在如《觉醒年代》这样的高水平红色剧作播出后,有越来越多的人开始关注到这些时代先驱以及与他们相关的历史故事。

下午一点半,团队成员准时到达了新青年编辑部旧址,展馆也在这时开馆迎接游客。展馆是一个二层复式楼的结构,但是二楼尚未开放参观,团队成员在一层大厅参观了一些展览和陈列。一件件展览品背后蕴藏着一个个动人心弦的故事,包含着青年们一颗颗炽热的爱国之心,仿佛将我们拉回了那个动荡而又伟大的年代。

参观结束后,我们对现场的游客进行了采访。采访的对象有北京理工大学的几名学生和一名初中生。大家不约而同的谈到,自己在参观展馆后对红色记忆有了更深刻的认识,也对历史有了更深入的了解。在采访那位初中生时,她提到自己在一定程度上是受到《觉醒年代》的影响,才想要更多的了解创办《新青年》杂志的那段历史,于是来到这里进行参观。红色精神的感召让人们来到这一旧址,旧址展出的物品也让人们透过历史的沉淀感受到红色精神的厚重。

百年前,“新青年”们在动荡与不安中用文字作为武器,启发民智,打破封建束缚,带领人们寻找光明的出路。百年后,新一代的青年们来到这处旧址,深入了解当时开创者们的艰辛与不易,传承伟大精神,走好今日之路。

一百年的时间,中国已发生了天翻地覆的改变,作为中国的未来,青年们应当不忘过去的峥嵘岁月,牢记先辈事迹,为祖国的美好未来而不懈努力,砥砺前行!忆往昔,看今朝,吾辈当自强!

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院金色麦田实践团队 审稿人:全媒体中心)