2021暑期社会实践简报之二十七:教育初心永不忘,一路播种得始终

点击数:    时间:2021年07月30日 19:30   作者:    录入:王雅凤    来源:

情系留守儿童,助力乡村振兴。在金种子支教团队成立十四周年之际,她也以新形式迸发出新的活力。此次金种子支教实践团队一改以往线下集体实地支教的形式,以分散结队支教,扩大支教范围,将金种子播撒至更为广阔的土地,助力基层教育。

本次实践活动聚焦于乡村留守儿童,以文化教育为重点,并在支教期间进行感恩教育、爱国教育等,引导孩子们全面发展。河南工业大学新闻与传播学院“金种子”暑期社会实践团队河北分队在河北省邢台市宁晋县乔家寨村展开了为期一周的支教实践活动。

在确定实践主题后,金种子实践团队河北分队成员第一时间与村委会进行沟通,进行招生宣传。本次活动以文化教育为基本内容,并对学生开展感恩、爱国、安全教育相关课程,宣传对象主要为小学在读的留守儿童。经过村委会广播、实地走访共招收10名学生。在学生名单确定之后,支教活动在村委会指定的村民家中有序开展。

留家家长文化水平有限,无人辅导成为突出问题。在第一次见面后,实践团队成员向学生们了解情况发现,作为留守儿童,爷爷奶奶文化水平有限,无法帮助学生进行新课预习以及暑期作业的完成。虽然暑假已将近过去一半,假期作业也基本大半,但仔细翻阅后发现有不少空白和疑问。完成的作业没有完全完成,仍有不少疑难问题等待解答;预习过的课程没有彻底预习,还存在一定的知识难点没有消化。

这也更加坚定了团队成员的支教决心,深刻明白了基层教育的重要性,更注意到了留守儿童这一群体所面临的教育境况。在随后的支教活动中团队成员加强了对学生的文化教育,解答作业难题,观察学生们的预习情况并及时解答,为学生文化学习尽力提供帮助,弥补不足。并在文化课学习之余为学生们播放了杨利伟《航天一日》短片,向同学们讲述航天精神进行爱国主义教育。活动开展期间河南郑州暴雨告急,河北部分地区也出现了强降雨和防汛通知,本次支教实践活动期间也因为多次强降雨出现暂停,因此在执教结束前,金种子实践团队河北分队成员向学生强调了暑期安全知识和防汛科普。

永远播撒金色种子,永远不忘支教初心。

无论是因为2020年的新冠疫情,还是2021年的降雨汛情,金种子实践团队从未停止脚步,金种子走基层的故事也将永远延续下去……

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院金种子实践团队河北分队 审稿人:全媒体中心)