2021暑期社会实践简报之二十六:继承红色记忆,舞阳党史暨抗战史迹展

点击数:    时间:2021年07月28日 21:23   作者:    录入:王雅凤    来源:

了追寻先烈足迹,铭记革命历史,7月27日,新闻与传播学院“继承红色记忆”社会实践团队成员来到了舞阳县城西大街党史暨抗战史迹展馆内,在近六个小时实践中,触摸革命历史,激荡革命心灵。

团队参观了陈列于新修成的开元寺大殿内的《舞阳党史展》,展览以翔实的文字材料和一批珍贵的历史照片,精心制作成20多个板面,图文并茂,反映了自1926年到中华人民共和国成立,我县党组织在各个历史时期的发展与斗争历史。团队成员被革命先烈前赴后继、浴血奋战的光辉历程激励,立志在新时代也要成为勇敢奋进的中国人。

团队接下来又走进东侧的舞阳党史暨抗战史迹展馆内,“河南青年救亡协会在舞阳成立”“河南青年救亡协会宣言”等展板映入眼帘,团队仿佛置身80多年前那血雨腥风、气壮山河的岁月。舞阳县博物馆副馆长康耀辉向团队介绍到“抗战初期,河南青年救亡协会成立大会就在此召开,中共河南省委号召全省青年携起手来共同抗战救亡的呼声从这里发出。”听完副馆长的介绍团队都感觉十分震撼人心,仿佛听到当时青年洪亮的宣讲声音。

此次团队参观舞阳党史暨抗战史迹展,在过程中深刻领悟了中华民族优秀抗日民族精神、民族精神,也领会了优秀抗日英烈人物身上凝聚的重要精神。在社会主义新时代团员们必将继承和发扬优秀抗日英烈人物身上凝聚的伟大民族精神,为社会主义新时代做出更大的贡献。

撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院“继承红色记忆”实践团队 审稿人:全媒体中心