2021暑期社会实践简报之三十:这盛世,如你所愿

点击数:    时间:2021年07月30日 19:58   作者:    录入:王雅凤    来源:

从寒冬到春天,多少人用生命守护生命。无数烈士为国家舍生忘死,逝去的同胞依旧期盼着山河无恙。透过百年的时间长河,我们仿佛看到了他们那时的样子,想要过去深深拥抱他们,告诉他们:如今的盛世,正如你所愿。

7月28日,河南工业大学新闻与传播学院“金色麦田”暑期社会实践团队来到了上海龙华烈士陵园,去缅怀那些为了祖国解放和人民安宁而英勇牺牲的烈士,瞻仰他们的丰功伟绩。

上午十点半,团队成员来到了龙华烈士陵园纪念馆。刚进入序厅,成员们就被这里庄严肃穆的气氛所感染了。天花板上的大屏幕中,乌云密布、闪电狰狞,在澎湃激昂的乐声中,三组分别象征“祖国至上,无私奉献,锐意创新”的雕塑,缓缓聚拢,屏幕上,漫天的桃花吹散了乌云与闪电.....

在二十四烈士雕塑多媒体剧场中,成员们看着刻有战士们形象的浮雕,听着属于他们的故事……每一个人都不禁感慨,为了创造一个机会,为了国家的胜利,多少人用他们的肩膀默默承受,扛起了一片天。有人受伤了,有人倒下了,有人牺牲了,可他们前进的步伐却没有停止,他们知道只有不停的前进才会有胜利的希望,才不会辜负战友的牺牲。团队成员都为有这样义无反顾、为国捐躯的战士们感到深深的骄傲与自豪。

不知不觉,成员们已经走到了主题展厅中,一位位烈士的身影将时间串联起来,组成了触动人心的英雄故事。陈列版的醒目位置,赫然雕刻着先烈的人生格言:“我的志愿是要做一个有利于国,有利于民的东西南北的人。”。字字铿锵,每一句格言都代表着先烈们心中的信仰,其中传达的坚定信念感穿过时空,震撼着团队成员。为了更好地了解那个年代革命先烈们所处的环境,团队成员体验了模拟情报人员的游戏,也因此对先烈们有了更深的认识。

随着参观的进行,成员们了解了很多烈士的英勇事迹,烈士虽已逝去,但他们将永远活在我们的心中,而他们为革命做出的伟大贡献也将永留史册。
 离开纪念馆时,团队成员们留下了对烈士们的寄语,并且从书签墙上取下书签,将革命烈士的信念握在手中。成员们纷纷表示要增强自身的使命感和责任感,时刻牢记历史,不忘初心,继续前行。

下午两点半,团队成员们向着烈士陵园的方向出发。抵达陈延年烈士和赵世炎烈士的墓碑前后,成员为他们献上鲜花,表达自身深深的敬意。看着墓碑上的照片,他们是那么的年轻,为了心中的盛世,为了那个信仰,竟甘愿牺牲生命去拼搏!想到这里,成员们不禁满含泪水。

天色渐渐暗了下来,成员们告别了烈士陵园。在返程的路上,成员们的心情有些沉重,但沉重中又蕴藏着强烈的信念感。
   “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这是成员们在参观陵园时感觉触动很深的一句话。革命烈士用鲜血让五星红旗永不褪色,是他们刚毅的斗志和高昂的士气,让五星红旗永远飘扬。作为新时代青年的我们,更应该从先烈手中拿下接力棒,继承先烈不屈不挠、艰苦奋斗、慷慨无私的精神,不断超越自我,坚定自我,立志为中国的现代化建设贡献出自己的一份力量!

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院金色麦田实践团队 审稿人:全媒体中心)