2018暑期社会实践简报之四十六:金种子支教助农实践团牛栾村小学支教活动圆满结束

点击数:    时间:2018年08月09日 10:17   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创

扎根基层十一载,播撒希望守一方。金种子支教团队在十一年的支教过程中,始终坚持在教授孩子文化知识的基础上,注重孩子的心理健康教育和艺术熏陶,争取培养德、智、体、美、劳全面发展的少年儿童。在他们的心中播撒一粒象征着希望的种子,并浇灌使其成材。

2017年金种子在洛阳市栾川县叫河镇牛栾村扎根之后,2018年新闻与传播学院金种子团队继续在这片土地上生根发芽茁壮成长,河南工业大学金种子社会实践团队一直在路上。

DAA91

图为金种子暑期开班仪式现场

牛栾小学的孩子们大多生活在四面环山的牛栾村,较为闭塞的环境,稀缺的教师资源,以及并不富裕的家庭状况让农村的教育相比落后于城市教育。但是通过多次走访,队员们发现家长们都比较重视孩子的教育问题,在听说金种子支教团队今年又来到了牛栾村,一位家长在早晨送孩子来上课时说道:“娃去年就跟你们上课了,还嫌时间太短没学够嘞。”

本次暑期班共招生60余人,两个教室坐满了学生,上课时孩子们积极配合,学习热情高涨。我们开设的课程不只有常规课程,还有很多特长培训课程,比如摄影课和舞蹈课等等。所以我们的教学理念不单单局限在故有范围内,我们要致力于培养孩子们的兴趣和特长上,给孩子们一个五彩缤纷的世界。在我们教课过程中,我们发现这里的学生们反应和接受能力上都不逊色于城里长大的孩子。发散思维类的问题只要老师们稍加引导,他们就能举一反三。在课上孩子们表示要学习我国古代先民勤劳勇敢、艰苦奋斗的品质,回报父母,回报社会和国家。孩子们是祖国的花朵,每一株都应该被悉心浇灌。队员们提醒孩子们的同时也提醒自己:即使身处深山,也要胸怀天下;即使千磨万击,也要坚韧不拔。每一位青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

E177F

图为孩子们上课时认真抄写古诗

短短两周的支教,或许并不能给学生们带来太多知识量上的贮备和增长,这也不是我们到这里来的主要目的。在教课过程中,我们发现这里的孩子甚至不知道美国在哪里,所以我们要做到的是帮助大山里的孩子们打开眼界,鼓励孩子们重新认识大山外面的世界,让孩子们对外面有所期待,不要固步自封在这里。我们致力于改变的是他们认知上的欠缺,打开他们封闭的内心,让他们对自己的美好生活有所期待,让他们敢于改变现在的状态。

图为金种子队员们采访党员贾爷爷

支教生活的最后一天,是我们的文艺汇演,这是我们给孩子们准备的最后一个礼物,而是我们提供给孩子们一个展示自我的舞台,让家长么能看到自己的孩子在台上发光。演出需要长久的准备,但由于时间问题,我们只有几天的排练时间,我们根据孩子们的特长,设置了许多节目,能够充分发挥孩子们不同的优势。孩子们也是很珍惜这次机会,每次排练都认真对待,哪怕天气炎热,汗水浸透衣衫,老师和学生们也是顶着炎炎烈日坚持排练。努力总会有收获,最后的演出节目质量和舞台流畅性都很好,家长观众们时不时传来热烈的掌声,像相信这次舞台表演会给孩子们的成长道路留下浓墨重彩的一笔。

F5AA2

图为牛栾小学孩子们大合唱《大梦想家》演唱片段

支教之余,团队充分利用周末的时间,深入到每家每户进行主题调研,通过电视观看习惯和使用情况,了解牛栾村的脱贫之路是否顺利。连续两天的走访调查,我们收获了很多有效调研数据,通过初步整理,我们大致了解到牛栾村近几年的脱贫攻坚是比较成功的,许多家庭都用上了数字电视和无线网络,而且手机等新兴媒介越来越越多的取代了电视的作用,成为村民们获取新闻,平时消遣娱乐的新渠道。

图为李大娘在向金种子队员说明家中网络电视情况

金种子支教团队不仅要在学生的心里播种希望的种子,更要在家长的心里播撒一颗种子:关注孩子的心理,参与孩子的成长,重视孩子的教育。让一颗金色的种子经过细心灌溉,能够破土而出,经历风吹雨打,成为栋梁之才。

图为金种子暑期班全体成员合影

本站原创