2022暑期社会实践简报之四十三:支教展风采,聚焦期末周

点击数:    时间:2022年07月27日 16:14   作者:    录入:王雅凤    来源:

伴随着雨后晴,新的一周已经开始。牛栾村小学也在这周迎来期末周,为了更好地帮助牛栾村小学师生备战期末周,河南工业大学“金种子”社会实践团队在新的一周继续积极进行支教协助工作,并从课内外两方面同时开展工作,一方面落实支教责任,协助对接的各年级老师安排期末周事项以及穿插试卷讲解等工作,并且为班级孩子提供精准辅导,另一方面在团队支教老师的带领下,充分利用课余时间,于每天上下午大课间在学校操场进行课间操活动,在紧张地进行期末复习的同时通过跳课间操达到释放学习压力,活跃班级学习氛围的效果。学有所得,劳逸结合,学习与锻炼身体一样都不能落下,适宜的运动帮助孩子们在课堂上能够更加活泼、更容易集中注意力,也有利于期末的复习,更是有利于学生素养的全面发展

“写作文一定要注意逻辑,注意语句通顺,还有你看,这个‘轮子’写成了‘轮了’,这个太粗心啦!”尽管现在是吃完中午饭后的闲暇时光,但是负责三年级语文的支教老师刘一界还在办公室里为班级学生单独辅导作文项目。在牛栾村小学,大部分同学由于缺少课外阅读和写作经验等,孩子们目前的写作基础较差,容易漏字错字并自写作的语病较多,很难短时间里快速提升,语文老师在上课的时候很难做到精准讲解,分析个例。特别是由二年级刚刚升上来不久的三年级孩子,刚刚接触到写作文不久,正是需要人来辅导的阶段,所以这个时候就需要支教老师们进行一些特别的辅导来帮助他们,。除了三年级语文之外,各个年级的老师都在有条不紊地进行复习计划,为了不打断正常的复习计划,“金种子”社会实践团队支教老师合理利用碎片化时间,与授课老师打好配合,让同学们既能按照学校老师系统的计划复习,又能够在碎片化时间内接收到团队支教老师的个性化辅导,这样“点面结合”式的学习方法能够使支教老师最大地帮助到孩子们在复习周学习。

“一二三四,五六七八,二二三四,五六七八......我们再来一遍,伸出左胳膊向前,蹬出左腿向后,学会了吗?”“学会了!”孩子们总是热情地回答带操老师喊出的口号,除了领操老师,其他支教老师走进方阵,规范着同学们的动作。紧接着大课间的气氛随着跳操歌曲高潮部分的到来达到顶峰,支教老师在前面激情领操,孩子们踩着节拍一步步跳,校园里洋溢着少年运动的气息。特别是在期末周,合理地穿插锻炼身体的项目对孩子们的身心都是有利的。谈到体育工作,《体育强国建设纲要》指出的青少年体育促进工程,系统回答了发展什么样的青少年体育、怎样发展青少年体育的时代命题,明确了青少年体育发展的总目标、总任务。号召全国广大青少年积极投身体育锻炼,做到德智体美全面发展,让广大青少年成为祖国建设的栋梁之材,党的十八大报告在关于中国体育事业发展的建议中明确指出:“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。”发展体育运动,增强学生体质,让孩子们实现全方位发展。适宜的运动在期末周起到了放松身心的良好作用,推动孩子们“德智体美劳”全面发展。

文化育人,体育强身。一字一句地认真指导,一声一声地喊口号,在期末周,支教老师们结合具体情况,发挥各自特长,用“点面结合”的教学方式因材施教,用个性化指导为学校系统的复习计划锦上添花,结合适宜的课间操运动,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,展期末风采,聚焦期末周“金种子”播撒希望,点亮一方,用行动去是实=实实在在地帮助孩子们在期末周学有所得,劳逸结合。

(图为团队成员在闲暇时间为孩子们单独辅导)

A93A5

(图为团队成员在教趣味体操)

(撰稿:河南工业大学“金种子”社会实践团队 审稿:全媒体中心)