2021暑期社会实践简报之二十四:关爱留守儿童 我们一路同行

点击数:    时间:2021年07月28日 21:07   作者:    录入:王雅凤    来源:

2021年7月26日 ,连续几天的雨停止,天气好转,驻马店小分队决定前往驻马店市上蔡县小岳寺乡,去探访乡里的留守儿童,了解情况,为留守儿童带来关爱,帮助留守儿童健康成长。

成员前往的第一家家里有两个孩子,父母外出打工,所以由爷爷奶奶负责照顾。一进门,成员就听到了嬉戏打闹的声音成员经过与其爷爷奶奶的交谈得知,连天的大雨给他们带来了很多麻烦和隐患本就担心照顾不好孩子的爷爷奶奶勒令他们老老实实在家,以防发生意外

成员们决定上午在这家了解情况。经过与成员的深入交流,老人对孩子的教育以及心理问题表现出了更多的担忧。父母在孩子成长过程中的迫使老人给予孩子更多偏爱同时也包含着诸多的无奈。为了与留守儿童有更深的接触,成员们和他们一起玩游戏,辅导他们写作业,气氛十分融洽在成员及他们父母的时候,他们开始变得低落,经过成员和老人进行安慰和疏导孩子情绪逐渐平稳。成员们感受到留守儿童外出父母强烈的渴望和依恋。成员在离开前往下一个走访地点的时候,接受了孩子们一起打篮球的邀约。

团队之后探访的留守家庭都与第一个家庭相似。成员在与留守儿童交流中感受到了他们的懂事和极强的共情能力。他们期待着和父母团聚,和父母外出游玩。特殊的家庭因素让小小年纪的他们学会成长,但也有着比其他孩子早到的叛逆期。成员与孩子们深入交流,用自己的言语和行动给孩子们带来温暖和慰藉。团队认为留守儿童或许更能理解彼此,于是也拉上这几家留守儿童出去打篮球,希望孩子们能放松身心,快乐成长。

孩子们篮球赛上露出灿烂的笑脸,成员们也感到开心和满足。父母留守儿童的生活里长时间使得孩子们需要更多来自外界的关心与帮助。团队希望此次的实践在带给孩子们快乐的同时也能引起政府和社会对留守儿童的关注和关爱。

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院“归巢”暑期实践团队 审稿人:全媒体中心)