2021暑期社会实践简报之二十五:服务教育留守儿童,支教助力乡村振兴

点击数:    时间:2021年07月28日 21:15   作者:    录入:王雅凤    来源:

2021年7月25日,河南工业大学新闻与传播学院“金种子”实践团队山西分队在山西省吕梁市汾阳市栗家庄村开始了本年度社会实践活动。本次实践主题为:服务教育留守儿童,支教助力乡村振兴,活动内容以文化教育为主。

经过前期的沟通与宣传,实践队员于当日上午8点到点教学班级门口,班级负责人出来迎接并表示感谢。同学们见到实践成员时,有的眼神中充满好奇,有的脸上洋溢着纯真的笑容。在负责人的帮助下,团队成员很快对应了同学们的课程内容与团队前期备课的内容相一致,在队员走上讲台进行完自我介绍后,便开始授课。孩子们身上的朝气和对知识的渴望时无法遮掩的,在堂课中积极思考,争先抢后的举手回答问题,学习氛围十分浓厚,课堂气氛非常活跃。同时孩子们对团队成员的喜爱也是显而易见,下课之后也会跑着过来围着实践队员,抢着介绍他们的名字,谈的是不亦乐乎。课程结束后,孩子们还邀请实践队员与他们一起玩五子棋,以及一起合影留念。下午4点,第一天的支教实践活动顺利结束,孩子们与实践队员都对彼此很留恋,约定好第二天继续上课。

第一天的支教活动,实践队员不仅收获初为人师的体验,收获了孩子们的认可,也体会到了孩子们在艰苦环境下乐观积极的学习态度,更加坚定实践队员希望能够把自己掌握的知识传授给他们,尽微薄之力振兴乡村教育。

(图:实践队员任静怡进行自我介绍)

(图:实践队员任静怡辅导孩子们做作业)

(图:实践队员任静怡教孩子们下五子棋)

(撰稿人:河南工业大学新闻与传播学院金种子实践团队山西分队 审稿人:全媒体中心)