2021暑期社会实践简报之三十五:砥砺奋进新时代,红船精神代代传

点击数:    时间:2021年08月03日 21:42   作者:    录入:王雅凤    来源:

回首中国共产党百年峥嵘岁月,从嘉兴南湖的一叶红船,到今天扬帆远航的“中国号”巨轮,我们党由弱变强,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,展现了无数革命先烈前赴后继、勇往直前的情怀。

2021年7月31日,河南工业大学新闻与传播学院“青铸”暑期社会实践团队青州分队,前往山东省青州市弥河镇东南营村,深入当地基层党组织,进行党史理论宣讲。

习总书记将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”作为党的思想财富、精神动力和价值追求,历久弥新,非常珍贵。

此次党史理论宣讲分为两个部分:第一个部分,通过村里的广播站向全体村民讲述“一大聚首,共创大业”的党史故事。第二个部分,结合习总书记高度提炼的“红船精神”内涵,呼吁党员干部要不忘初心、牢记使命、永远奋斗、甘于奉献,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

此次党史理论宣讲实践活动恰逢该村的村民会议,党员干部和村民代表齐聚一堂,大家一起学党史、谢党恩、忆初心、担使命。村中党委书记十分认可红船精神的具体内涵,并且针对近期村中的洪涝灾害和疫情防控,呼吁各党员干部要发扬开天辟地、敢为人先的首创精神,为灾后重建工作和疫情防控工作提出建设性的意见。通过本次党史理论宣讲的实践活动与交流,我们也切实感受到党员干部们理论与实践相结合的优秀工作作风,受益匪浅。我们深刻认识到,党的理论宣讲永远不只是宣讲,最重要的是深入人心,与我们每个个体融为一身,从而幻化为外在动力,进一步推动党的理论落实到实践中去。

新时代马克思主义政党理论的基本主线,那就是办好中国的事情。这就要求我们要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义理论指导。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们要努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,必须依靠人民创造历史伟业。“红船精神”昭示我们,只有永远与人民同呼吸、共命运、心连心,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

新时代新征程,只要中国共产党人,发扬“红船精神”,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船乘风破浪,驶向光辉的彼岸!基于建党一百周年、“十四五”开局之年,我们必将不辱使命,牢牢贯彻“学党史、谢党恩、忆初心、担使命”的主题,以青春之我,熔古铸今。“青铸”热爱,薪火相传!

(撰稿:河南工业大学新闻与传播学院青铸实践团队 审稿:全媒体中心)