2021暑期社会实践简报之五十:新闻学院开展“八旬老人讲党史,农乡发展迎新篇”实践活动

点击数:    时间:2021年08月23日 21:13   作者:    录入:王雅凤    来源:

为深入推进党史普及进村庄、党史学习进村庄、党史教育进村庄,同时积极发挥大学生在党史宣传中的先锋作用。8月7日,河南工业大学新闻与传播学院“贰零壹”社会实践调查团成员前往河南省许昌市襄县湛北乡,开展了“红色党史进乡村,农乡发展迎新篇” 宣讲教育活动。

当天,成员们来到位于汝河颍河之交的襄县,在湛北乡驻乡第一书记的引荐下,队员们首先采访了襄县党龄最大的老党员明同顺爷爷。明同顺爷爷与队员们进行了亲切交流,他自红船上的中共一大说起,至现今十四五计划的实施,详细讲述了中国共产党的百年发展历程,并与队员们一起探讨了对红色精神的理解与认识。在交流中,最令明同顺爷爷难忘的,是1942年席卷了整个河南的大饥荒,村民几经饿昏饿死,全县民不聊,直至1947年解放,在中国共产党的带领下,全县人民艰苦奋斗,土地才逐步恢复了生机,而现今襄县已是许昌市重要的高新农业发展排头兵。明同顺爷爷用自己的一生,见证了襄县翻天覆地的变化,也更加坚定了对中国共产党的信念和信心。

据当地乡亲们说,明同顺爷爷年轻时被县里的党员“为人民做实事,做好事”的精神感染,积极加入中国共产党,他师范学校毕业后,励志从事教育行业,同时也为民工百姓做党政教育。明同顺爷爷乐于助人,热情诚恳,干什么事都一丝不苟的态度也被大家津津乐道。明同顺爷爷退休后,常在村中为村民普及党史文化,并以书画的方式传递中国共产党做出的贡献。

当天下午,队员们与明同顺爷爷为乡亲们做了党史宣传教育,讲解了2021年两会的三农政策,从“支农惠农”到“强农惠农富农”的变化、政策下农业与电商结合的优势,以及如何通过线上平台拓宽销售渠道。明同顺爷爷感慨,现在的美好生活来之不易,离不开党的基本理论、基本纲领的正确指引,大学生要加强党史学习教育,成为传承红色基因的重要力量,为社会的发展做出贡献。

此次采访和宣讲教育活动,队员们受益匪浅,不仅看到了更加鲜活真实的党史历程,重温了中国共产党的奋斗史,更深刻感悟学习了先辈们的革命精神。大家也暗下决心,在今后的学习生活中,要不忘青年奋斗初心,踏踏实实干实事,为实现中国梦奉献力量。

(撰稿人:明翰森 王风云 审稿人:曹启娥)