2018暑期社会实践简报之五十九:白文村改革开放40年新变化

点击数:    时间:2018年08月21日 21:40   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创

深入农村,领略白文村改革开放40年新变化。自改革开放后,春风化物,人民生活发生了天翻地覆的变化。8月14日,新闻与传播学院改革开放新变化团队在山西省吕梁市临县白文村开始了纪念改革开放40周年实践活动。

当地村民向我们介绍,自改革开放之后,在党和政府的关心下,白文村先是解决了温饱问题,每家每户不仅都能吃上饭,而且都能吃饱饭,家家户户都装入了彩电,丰富了日常的生活。随后村民带领我们参观了白文村并再次向我们介绍到,自改革开放后,油柏路就修到了各家各户的门口,在方便村民日常出行的同时,同样给白文村带来了商机,逐渐有投资商到白文村承包土地,增加了白文村村民的日常收入。村民可以将不想要耕种的土地承包给投资商,在节约时间和劳动力的同时还可以获得不少的收入。

下午在通过走访村民时了解到,改革开放后,在村支书挨家挨户的介绍后每家每户都购买了养老保险,为村民的日后生活都设置了基本保障。

在走访当天,村支书告诉我们,国家有许多只面向农村的惠民政策,而最近的政策就是“煤改电”惠民政策,通过资金补贴村民,支持鼓励村民使用电磁炉、太阳能等可再生能源和其他高效节能环保电采暖设备,提高百姓生活质量同时可以改善环境污染。

改革开放的春风,不仅吹向了城市,更走进了农村,让农民的生活更有盼头,更有念头。

村支书带领参观农村“煤改电”

本站原创