2018暑期社会实践简报之二十四:金种子支教团队:关注留守儿童 解决实际困难

点击数:    时间:2018年07月28日 10:36   作者:xwtzz    录入:新闻学院团总支    来源:本站原创

7月24日,今天是河南工业大学金种子社会实践团队来到牛栾小学的第五天,也是金种子暑期班开课的第二天。

“巴、拔、把、爸......”一阵阵清脆稚嫩的声音,从大班教室里传出。这是杨光老师在给大班的同学上普通话课。金种子团队队员来到这里才发现同学们在学校里普遍使用河南话。

图为金种子队员为孩子们上普通话课

“老师,我们也想说一口标准的普通话。”一位同学用河南话和老师们说道。由于乡村的落后,这里的孩子基本都说家乡话或者不标准的普通话。在课堂上,老师向同学们说明了学习普通话的重要性,教授学生如何学习好普通话。学好普通话不仅有利于同学在今后生活中与他人的沟通的能力,还有助于树立同学们的自信,在以后更好的融入社会。

经过两天的教学,实践团队的老师们都纷纷感叹:“小孩不好教啊!”在课堂上,总有一些调皮的小孩无视课堂纪律,当问他为什么做出扰乱纪律的行为时,他们只是笑着不说话。而经几天的教学后,老师们才慢慢了解到,班里许多孩子的父母进城务工,属于“留守儿童”,常年跟着爷爷奶奶生活,因此性格上比较叛逆,希望通过夸张的行为表达自己内心的想法,引起别人的关注。“我们不应该仅仅是教授知识”,邢圣爱老师说道,更应该是站在他们的角度上和他们一起成长。

图为金种子队员为孩子们解决疑难问题

在大学里,每个实践团队的成员身份都是一名学生。而现在站在支教的岗位上,身份则是一名老师。从学生到“老师”身份的转变,每个团队成员的身上都多了一份责任需要去承担。面对留守儿童,我们更应该从他们的角度出发,感同身受。

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出,工作组成员及相关专家组成调研组深入人口大省围绕农村留守儿童生存、发展现状,存在的突出问题,地方党政部门、群团组织为留守儿童所做的工作及成效,农村留守儿童及家长的需求等内容开展调研,并在此基础上研究制定有关政策措施,为农村留守儿童解决实际困难。因此在本次调研活动中,队员们也根据牛栾村实际情况制定相应的调研主题,呼吁社会关注留守儿童现状,着手实际解决问题。

本站原创